logo

Главная страница
О нашем центре
Изготавливаемые препараты
·Остеология
·Синдесмология
·Миология
·Спланхнология
·Центральная нервная система
·Ангионеврология
·Гистология
·Патология
·Зоология
Полимерное бальзамирование
·Роль в науке
Наша технология
Контактная информация
Гостевая книга




Традиционный анатомический препарат в банке с формалином
Препарат в формалине
Изобретатель пластинации
Профессор фон Хагенс

Препарат человеческого тела
Пластинат тела человека
     
Дмитрий Старчик
   
ПОЛИМЕРНОЕ БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ -
ТЕХНОЛОГИЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА

Дмитрий Старчик
Научный руководитель Международного морфологического центра
кандидат медицинских наук



С момента своего возникновения анатомия всегда была наукой, которая очень трудно изучается, очень быстро забывается и очень плохо пахнет. Последнее обстоятельство связано с развитием посмертных изменений в биологических объектах, которые используют морфологи. Предотвратить разложение тканей можно с помощью консервантов - специальных химических веществ, вызывающих коагуляцию белковых молекул. В течение многих веков это был единственный метод сохранения мертвых тел человека и животных.

Египетская мумия

Применение консервантов было известно еще во времена Древнего Египта и легло в основу бальзамирования - ремесла, которое считалось священным искусством и проводилось при ритуальных обрядах. Жрецы в течение нескольких недель удаляли головной мозг и внутренние органы умершего фараона, обрабатывали тело смесью различных солей, а затем обертывали его бинтами с растительными маслами.

С развитием медицинской науки в 16 - 17 веках консерванты стали применять и для сохранения органов при изготовлении анатомических препаратов для обучения анатомии человека. Фенол (карболовая кислота), этиловый спирт, водные растворы солей и кислот, глицерин и формалин - вот далеко неполный перечень консервирующих веществ, которые используются анатомами уже в течение нескольких столетий. И все это время в анатомических театрах происходило и происходит хроническое отравление преподавателей, студентов, исследователей и препараторов, вынужденных использовать вредные химикалии в работе с трупным материалом. Кроме этого недостатка, обработанные консервантом учебные анатомические препараты хранятся на воздухе лишь небольшой период времени, по прошествии которого они мумифицируются, плесневеют и приходят в негодность, а вместо них приходится изготавливать все новые и новые образцы.

Попытки радикально изменить традиционные методы консервации были предприняты еще в начале 20-го века. Прообразом современной техники полимерного бальзамирования могут служить опыты Deegener and Berndt в 1914 году и Hochstelter and Schneidel в 1924, применявших для бальзамирования анатомических препаратов парафин, которым замещали воду и жир в органах и тканях. Полученные этим способом образцы обладали достаточной твердостью, но вместе с тем были чувствительны к теплу и имели плохую износостойкость.

В середине двадцатого века началось бурное развитие химии высокомолекулярных соединений, что позволило получить широкий спектр полимеров с уникальными свойствами. Анатомы давно обратили на них свое внимание и стали использовать полимерные композиции для инъекции сосудов и полых структур с целью получения оригинальных древовидных слепков. В то же время проводились эксперименты по покрытию поверхности органов разнообразными полимерами с целью уменьшения мумификации анатомических препаратов и увеличения срока их использования. Но лишь в конце 70 годов в Германии преподаватель анатомии Гейдельбергского университета Гунтер фон Хагенс разработал и запатентовал методику насыщения органов и срезов тела прозрачными полимерными композициями. Эти методы получили название "пластинация" и широко распространились среди зарубежных морфологов. Профессор фон Хагенс и его сподвижники в дальнейшем усовершенствовали этот процесс, применили новые полимеры и придумали новые приспособления. Хотя сам процесс и полимерные композиции запатентованы, однако их применение и использование для учебных и научных целей приветствуется и поощряется. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 лабораторий, из которых подавляющее большинство использует технологию гейдельбергского профессора. Широкую известность технология пластинации получила благодаря организованным Гунтером фон Хагенсом выставок "Миры тела".

С целью совершенствования технологии пластинации, в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии на кафедре нормальной анатомии с 1994 года проводился поиск новых способов консервации анатомических и биологических объектов с использованием полимеров отечественного производства. В настоящее время нами разработано и запатентовано несколько оригинальных технологических процессов и полимерных композиций. Поскольку эта технология по многим параметрам отличается от других, она получила название "полимерное бальзамирование".

Дальнейшая разработка технологии полимерного бальзамирования и апробация новых образцов на морфологических кафедрах крупнейших медицинских вузов России позволили накопить большой опыт в изготовлении полимерсодержащих препаратов. По сравнению с традиционными влажными препаратами наши образцы имеют восемь основных преимуществ:

  • Являются нетоксичными
  • Не имеют никакого запаха
  • Сохраняют естественную форму и цвет органов
  • Чрезвычайно демонстративны и могут изучаться как визуально, так и мануально
  • Имеют неограниченный срок годности
  • Не требуют для хранении никаких емкостей
  • Обладают высокой прочностью и износостойкостью
  • Их использование экономит учебный бюджет

Из-за этих свойств препараты, изготовленные методом полимерного бальзамирования используются для проведения практических занятий, лекций, приема экзаменов. Они могут широко использоваться при проведении выставок и в публичных выступлениях, а также в любой другой деятельности, предполагающей макроскопическое изучение биологических структур.

Мы твердо уверены в том, что благодаря полимерному бальзамированию анатомия перестанет, наконец, быть наукой, которая дурно пахнет, и снова начнет вызывать острое человеческое любопытство самых широких слоев населения так, как это было во времена Фредерика Рюйша и Петра I.






Web-дизайн: Дмитрий Старчик
Hosted by uCoz