Пропитывание (импрегнация) образцов полимерной композицией проводится в вакуумной камере на холоде, поэтому данный процесс требует применения криогенного и вакуумного оборудования. Обезжиренные и обезвоженные образцы, пропитанные промежуточным растворителем, погружают в охлажденный полимер, после чего в вакуумной камере снижают давление.
При снижении давления происходит кипение промежуточного растворителя и выделение образовавшихся пузырей, место которых в межклеточном пространстве замещает полимер.
Применение специальных приспособлений и технологических приемов позволило существенно уменьшить длительность этого этапа и сделать возможным использование полимеров с высокой вязкостью и большим молекулярным весом. Улавливание промежуточного растворителя в специально сконструированные ловушки позволяет снизить его потери и сделать технологию более экономичной. Кроме того, прекращение накопления промежуточного растворителя в ловушках сигнализирует об окончании процесса импрегнации.
При прекращении накопления промежуточного растворителя в улавливателях, импрегнацию образцов заканчивают, их извлекают из камеры и переходят к этапу полимеризации.
|