На этом этапе проникший в органы и ткани силикон вступает в химическую реакцию полимеризации, при которой происходит связывание отдельных молекул друг с другом и формирование гигантских полимерных цепей. В результате этой реакции полимер затвердевает и теряет текучесть.
Скорость полимеризации силикона зависит от температуры и специфических "посредников", таких как ультрафиолетовое облучение и присутствие катализатора. До того как полимер потеряет текучесть, образцы могут быть допрепарированы, некоторым частям тела и органам может придаваться нужная форма. В этот период отдельные органы и ткани могут быть подкрашены при помощи специально разработанных красителей.
После застывания полимера на поверхности образцов, препараты необходимо выдержать несколько часов в изостатических и изотермических условиях с тем, чтобы произошла окончательная полимеризация силикона в глубоких слоях органов, после чего препараты можно использовать в учебном процессе.
|
|
Состав большинства используемых полимерных композиций основан на жидких силоксановых каучуках, эпоксидной смоле, полиакриламидных, полиэфирных смолах и латексе. В лабораториях центра совершенствуются существующие и разрабатываются новые полимерные комплексы, с помощью которых можно изменять упругость, гибкость, твердость и износостойкость готовых образцов, получая препараты с разнообразными свойствами.
В постоянном научном поиске, в содружестве с органической химией и инженерным делом бальзамирование становится современным видом искусства, позволяющего расширить горизонты анатомических знаний.
|